关于做好学生离兰返郑期间安全稳定工作的通知
日期:2024-06-06  作者: 来源:  浏览量:155

书院各部门

2024年暑假将至,又到了一年的学生离兰返郑季,为有效防止学生离校前后各类安全事故的发生,确保生安全、文明、有序离校,现就有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高安全防范意识

1.集中开展安全教育各书院要以“安全文明离校”为主题,采取召开班会等多种方式,加强对学生的安全教育,提高学生的安全防范意识。

2.加强素质养成教育。教育引导学生遵纪守法,讲文明、讲卫生、爱护公共财物,做到不滋事、不乱丢垃圾不高空抛物、不损坏公共财物、不在网上发表不当言论。

3.树牢安全出行理念。选择安全正规的交通工具和合理的出行线路,不乘坐超员车等存在严重安全隐患的车辆,不乘坐手续不完备的“黑摩的”等各类非营运车辆。

二、加强个人财产安全管理,防止失(盗)窃案件发生

1.加强宿舍管理,防止财物被盗。学生离校期间外出活动较多,进出宿舍的人员结构复杂,频率增加。要进一步加强对出入学生宿舍人员的管理,认真落实宿舍管理各种制度,做好宿舍无人即落锁,防止外来人员进入学生宿舍实施盗窃。

2.妥善保管个人财物,防止物品丢失。教育学生加强自身防范,注意宿舍内个人财物的安全,锁好自己的箱、柜,电脑、手机、现金、证件等贵重物品要妥善保管学生离校前提前整理好的个人行李箱及贵重物品不要随意搁置,不要脱离自己的视线,防止其他人员乘机行窃造成物品丢失。

3.提高防范意识,防止被骗。提醒学生不轻信非正规途径招聘单位的暑假工招聘信息,不轻信他人急需转帐将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不在非正规网点订机(车)票,不选择证照不全的物流公司办理行李托运等。

三、加强学生安全管理,杜绝意外事故发生

1.完善制定各类应急预案严格遵守学生离校审批制度,指定专人负责,确保学生离校安全。

2.做好矛盾纠纷排查。认真排查中存在的各类矛盾纠纷,教育引导生妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,防止矛盾激化引发的各类打架斗殴事件。

3.做好特殊学生人群关爱工作。做好困难学生的帮扶救助工作,对有心理障碍的学生做好心理疏导工作,做好正面引导,杜绝意外事件的发生。

四、加强消防安全管理,防止火灾事故发生

1.加强安全防火教育教育引导学生在宿舍吸烟不再宿舍内使用大功率电器不给消防安全留隐患

2.开展消防安全检查。学生离校后,各书院要加强对学生宿舍经常性的安全检查,学生宿舍配电间、走廊、消防通道严禁堆放杂物。学生离校后要及时切断电源,关闭水龙头,锁好窗门。

五、加强校园安全管理,维护校园良好秩序

安保人员要加强门卫管理,严格落实入校信息报备制度,严防校外人员进入校园;严格学校大门出入管理,严防学校公共财物流出校园;加大校园和周边巡逻频次,发现可疑人员和安全隐患要立即上报处理,维护好校园安全稳定。

六、加强校园卫生管理做好校园保洁工作

各书院要在学生离校期间,开展对学生宿舍卫生的检查管理,做好离校前学生宿舍的卫生打扫和清理工作,后勤部门要安排好保洁人员及时做好垃圾清运和卫生清理工作,保持校园卫生干净整洁。

2024年6月4日