怀德书院“小课堂”精品课 非物质文化遗产——葫芦烙画
日期:2023-12-22  作者: 来源:  浏览量:1078

1703593866044.jpg

现场照片

为保护和推广非物质文化遗产,创造更加灿烂的文化历史。怀德书院于12月21日在B栋教学楼115报告厅举办了“小课堂”非遗精品课——《葫芦烙画》活动。

本次活动邀请到开封市非物质文化遗产宝葫轩葫芦烙画任派技艺第四代传承人付丽辉老师。活动中,付丽辉老师对“葫芦烙画”进行三方面的讲解,首先向同学们介绍葫芦及葫芦烙画的起源,接着又从葫芦烙画的兴衰历程讲起,讲到了各朝代对葫芦烙画的态度,最后以口头叙述的方式向同学们讲述了宝葫轩的故事。在讲解的过程中,付丽辉老师与台下学生积极互动,通过现场教学如何烙画,引得全场学生热情满满。

此次“小课堂”精品课,同学们通过对非遗传承葫芦画技艺的认识,感受到了中国非遗的魅力,中华文化博大精深,非遗传承势在必行,未来的日子里,让我们携起手来,让非遗文化焕发出新的活力!(撰稿人:朱祎劼审核人:张梦伟)